Сельдь маринованная

Сельдь маринованная 

 На 1 кг филе свежемороженой сельди потребуется Ингредиенты: Филе или кусочки селедки - 1 кг. Холодная кипяченая вода - 100 г. Масло растительное - 100 г. Уксус - 80 г. Сахар - 1 чайная ложка. Соль - 1 чайная ложка. Перец черный молотый - 1 чайная ложка. Специи "Мивина" куриная - 1, 5 столовых ложки. Лук репчатый средней величины - 4 шт. Смешать все ингредиенты, кроме сельди и лука - это маринад. Сельдь порезать порционными кусочками, лук - тонкими полукольцами. Каждый кусочек сельди обмакнуть в маринад и уложить в емкость. Лук и рыба укладываются слоями, сельдь, затем лук, снова смоченная в маринаде сельдь - лук и т.д. Затем залить оставшимся маринадом и поставить в холодильник на 12 часов. Закуска готова.


Маринованная сельдь: 6 вариантов вкусных маринадов


Маринованная сельдь 
Чтобы приготовить сельдь в маринаде потребуется малосольная селедка, разделанная на филе и порезанная на кусочки. Если вы купили довольно соленую селедку, то достаточно положить ее в молоко на 2-3 часа, затем промыть под водой и протереть полотенцем.
Существует очень много видов маринадов для сельди, здесь описаны наиболее популярные из них.
МАРИНАД ДЛЯ СЕЛЕДКИ ПРЯНЫЙ
Сварите маринад - 1 стакан воды, полстакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин.
Покипит минут 10-15 и снимайте с огня, вливайте уксус 9% треть стакана.
Холодным маринадом залейте селедочное филе и оставьте на сутки в холодильнике.
ЯБЛОЧНЫЙ МАРИНАД
1 кисло-сладкое яблоко натереть на крупной терке, добавить
100 гр майонеза,
небольшой корень хрена, натертый на мелкой терке (или просто добавьте 100 гр "майонеза с хреном" готового.
Попробуйте на вкус, подсолите немного, если селедочка малосольная.
Селедочку порежьте на небольшие косые филейчики и уложите в селедочницу.
Залейте сверху маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, прикрыв пищевой пленкой.
ЛУКОВЫЙ МАРИНАД
1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
Отожмите, посыпьте полчайной ложкой соли и сахара, побрызгайте уксусом. Помните руками слегка.
Выложите на филейчики селедки и сверху полейте растительным маслом.
Можно лук смешать не с растительным маслом, а с майонезом - тоже очень вкусно, но в этом случае надо его выкладывать не на селедочку, а селедочку на него.
СЕЛЬДЬ В РОЗОВОМ СОУСЕ
Отвариваем до готовности сладкую свеклу, охлаждаем.
Режем ее тонкими ломтиками.
Репчатый лук тоже тонко режем полукольцами.
В пластиковый контейнер укладываем слоями
селедка
свекла
лук
майонез
Поливаем лимонным соком.
Повторяем еще раз все слои.
Накрываем крышкой и на пару часиков в холодильник.
Выкладываем на тарелку, гарнируем свеклой и луком из маринада, поливаем оставшимся на дне контейнера соусом.
СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
2 свежие (или чуть-чуть подсоленные, еще с кровью) сельди чистим, промываем, разделываем на филе, тщательно вынув все косточки.
Режем на небольшие кусочки.
Тонкими полукольцами нарезаем 3 большие луковицы.
Растираем в ступке столовую ложку зерен кориандра.
Теперь начинаем готовить соус - в тарелке растираем 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Понемногу вливаем полстакана оливкового масла, продолжая все время растирать, чтобы эта масса не разделилась на составные части.
Как только все масло втерто, начинаем вливать полстакана 9% уксуса.
Масса будет белеть и становиться пышной.
В конце всыпаем толченый кориандр.
В стеклянную банку укладываем слоями сельдь, лук, поливаем соусом, и так до конца.
Закрываем крышкой и ставим на 2 дня в холодильник.
Периодически встряхиваем банку.
СЕЛЬДЬ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ
Сельдь режем на небольшие косые филейчики и заливаем маринадом -
растительное масло,
небольшой красный жгучий перчик,
мелко порезанный и растертый с чайной ложкой лимонного сока или уксуса,
2 зубчика мелкопорезанного чеснока,
треть чайной ложки сахара,
немного зелени укропа и...
чайную ложку водки.
Пусть селедочка постоит пару часиков в холодильнике, промаринуется.

Сельдь маринованная по-домашнему


Этому старинному способу маринада для сельди научила меня давняя знакомая, у нее тоже муж рыбак. Рыба получается очень деликатного, нежного вкуса. Этим способом можно мариновать и другую рыбу, но не всю.
Например, из речных очень хорош язь, а из морских – ставрида и сардина.
  1. Соль растворяем в кипящей воде. Добавляем сахар, опускаем пряности, размешиваем и наливаем воды столько, чтобы получился 1 литр маринада. Ставим на газ, доводим до кипения и кипятим 2 -3 минуты. Остужаем, заливаем уксус. Если под рукой не окажется винного уксуса, то подойдет и яблочный. Маринад готов.
  2. Рыбу обязательно потрошим, либо разделываем на филе. Кладем в посуду, предназначенную для маринования. Сверху укладываем лук, нарезанный кольцами. Заливаем приготовленным маринадом.
  3. Маринуется рыба 3 – 5 суток при температуре 10 – 12 градусов. Пожалуйста, перемешивайте рыбу ежедневно и тщательно.
  4. Готовую рыбу вынимаем из маринада и перекладываем, нарезанной на филе или кусками, в посуду для хранения (я рекомендую в стеклянную тару с широким горлышком). Затем рыбу заливаем маринадом, банку плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник.
    Приготовленная таким способом рыба храниться до трех месяцев. Но, к сожалению, она столько не храниться, потому что съедается моментально.
    Если неожиданно пришли к вам гости, рыбку выкладываем в селедочницу, украшаем луком из маринада, поливаем растительным маслом и подаем к столу. На гарнир – отварная, рассыпчатая картошечка.

Маринованная селедка с луком


Самый распространенный рецепт (и по моему мнению самый удачный) – маринованная селедка с луком и уксусом.
Для приготовления вам понадобится:
  • 2 сельди слабого посола
  • 200 г лука
  • 2 лавровых листа
  • 50 мл холодной кипяченой воды
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса 6%
  • 1 ч. л. сахара
  • 5 горошин душистого перца
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца
Способ приготовления маринованной селедки.
Сельдь очистите, обмойте. Отрежьте хвост и брюшную часть. Отделите хребет, выньте большие косточки.
Полученное филе нарежьте поперек на небольшие кусочки толщиной 1-2 см.
Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Лавровый лист поломайте на несколько частей.
Для приготовления  маринада смешайте воду, масло, уксус, сахар и перцы.
Затем выкладывайте селедку в стеклянную банку слоями. Каждый слой укрывайте луком, добавляйте лавровый лист.
Залейте сельдь приготовленным маринадом, поместите в холодильник на 8-10 часов.
Если филе будет полностью покрыто маринадом, то может сохраняться пи температуре +2  +6 град. на протяжении 10 дней.


Сельдь маринованная в уксусе с горчицей и луком



Разделываем большую жирную селёдку, нарезаем на аккуратные кусочки, кладём в тарелку с репчатым луком и малым количеством горчицы, заливаем разведённым уксусом и имеем вкусную закуску из селёдки. Вот что нужно для рецепта:
Рецепт приготовления:
Филейные консервы из селёдки в магазинах плавают в химической заливке. Чтобы не травиться, готовим селёдку описанным ниже способом. Покупаем большую и жирную селедку или атлантическую или сельдь иваси.
Для приготовления маринованной селёдки необходимо выпотрошить купленную сельдь очень тщательно. Внутренняя полость вычищается до полного удаления жёлчи (имеет чёрный цвет). Моем внутреннюю полость рыбы холодной водой, обсушиваем рыбу бумажным полотенцем, снимаем кожу, режем рыбу на кусочки. Отделяем сельдь от хребта и косточек.
Тонкими кольцами нарезаем одну головку лука, выкладываем его в тарелку, добавляем к луку 1-2 ч. л. горчицы. Укладываем филе селёдки плотными рядами в один слой.
Разводим уксус (если 6% – не разводим), заливаем селёдку с луком и горчицей так, чтоб полностью закрыть филе, сверху посыпаем зелёным луком и/или петрушкой, добавляем одну ч. л. подсолнечного масла, и наша закуска готова к употреблению!
Ингредиенты:
  • Сельдь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 небольшая головка.
  • Зеленый лук – 1-2 перышка.
  • Петрушка – 1 веточка (по желанию)
  • Сладкая горчица – 1-2 ч. ложки.
  • Растительное масло – 1 ч. ложка.
  • Уксус



Рецепт Сельдь маринованная в молоке

 

 

Ингридиенты

Селедка свежая (или размороженная) - 2 шт Грибы - 100 г Луковица крупная - 1 шт Огурцы свежие - 1 шт, средний. Молоко - 1.5 стакана. Укроп - грамм ~20 Уксус - 0.5-1 ст.л Соль - 1 ст.л. с верхом Сахар - 1 ч.л. Пряности (кориандр, фенхель, кардамон, чабрец, лавровый


Описание

Итак, берем-с селедку. Желательно свежую или охлажденную, но и мороженая подойдет. Размораживаем, естессно, при комнатной температуре, не ускоряя процесс. Все пропорции на 2 селедки, весом 650-700 грамм в сумме. В общем, имеем двух селедок с печальными глазами... Потрошим, отрезаем головы... Крайне желательно, чтобы хоть одна была с молоками, лучше - обе. Молоки помещаем в эмалированную или стеклянную посудину. Можно целиком, можно порезать. Если порезать, дальше удобнее будет. Дальше нам понадобятся специи: кориандр (1 чайная ложка), кардамон (вылущить 3-4 шт), фенхель (пол чайной ложки), чабрец (без стеблей, столовая ложка без верха). Перец (перцы) по вкусу. Еще небольшой лавровый листик (мелко поломать), пара больших веточек свежего укропа (порвать руками) и около столовой ложки горчицы. Стоп, укроп и лаврушку позже... Столовая ложка с верхом соли, чайная ложка сахара. Заливаем с полстакана молока, 1-1.5 столовых ложки уксуса и тщательно все вместе перетираем. Если Вы молоки не резали, обязательно ложкой их попродавливать насквозь. Вот сейчас вмешиваем лавр и укроп. Дальше нужна крупная луковица, средний огурец и грамм 100 шампиньонов. В идеале, конечно, должны быть приваренные белые грибы (можно сушеные - размочить и немного приварить), но с шампиньонами тоже очень вкусно. Огурец режем довольно толстыми полукружками, лук - полукольцами, вмешиваем... Грибы моем, обсушиваем и кромсаем произвольно крупно. Доливаем еще около стакана молока, перемешиваем. Можно попробовать на соль и кислоту, при необходимости долить 0.5-1 столовую ложку уксуса и/или около половины ложки соли. А пока отделяем филе и выбираем из него максимум косточек. Режем кусочками как Вам нравится. И хорошенько вымешиваем. При необходимости можно еще молока долить - около полутора стаканов суммарно. Накрываем и ставим на 4-5 часов в прохладное место. Если ставите в холодильник - на 5-6 часов. Желательно периодически перемешивать. Вот и готова селедочка! А уж с молоденькой картошечкой, да еще и печеной - вкуснотишшаа!.. Наиприятнейшего аппетита-сс!
Минералы: Молибден, Фосфор, Калий, Натрий, Медь
Витамины: B9
Вид блюда: Рыба
Приготовление: В духовке
Органика: Углеводы

Рецепт Сельдь маринованная в вине

Ингредиенты:

Сельдь свежемороженая - 4 шт.,
Вино сухое, лучше белое (для маринада) - 1 стакан,
Уксус столовый (для маринада) - 2 ст. л.,
Лук репчатый (для маринада) - 2 шт.,
Чеснок (для маринада) - 2 зуб.,
Перец горошек (для маринада) - 7 шт.,
Лавровый лист (для маринада) - 5 шт.,
Соль (для маринада) - 1 ч. л.,
Сахар (для маринада) - 1,5 ч. л.,
Перец горький (для маринада) - 0,5 шт,
Сметана (для соуса) - 2 ст. л.,
Горчица (для соуса) - 1 ст. л.

Приготовление:

Сельдь разморозить, очистить, разделить на филе.

В кастрюле смешиваем все ингредиенты для маринада. Лук и чеснок измельчаем, добавляем в маринад. Ставим на огонь и доводим до кипения.

В кипящий маринад кладем подготовленную сельдь и варим 7 минут.

Сельдь выкладываем на блюдо.

Маринад немного остужаем, процеживаем, добавляем горчицу и сметану.

Подаем сельдь с отварным картофелем, полив соусом.

Приятного аппетита !